Легендарный город Севастополь в годы Великой Отечественной войны принял на себя удар врага уже осенью 1941 года. Его оборона велась долгих 250 дней и ночей, защитники мужественно сражались буквально до последнего патрона, пока силы в конец не иссякли, и противник всё-таки смог одержать верх. Тем не менее героическая Оборона Севастополя 1941-1942 гг. привела к серьезным потерям на стороне неприятеля и помогла Советской армии выиграть драгоценное время, так необходимое для отпора вражескому наступлению.

Планы противника

Немецкое командование намеревалось быстро заполучить выход к морским портам Кавказа, лишив Черноморский флот основных мест базирования. Также одной из задач фашистов было изолировать Румынию, чтобы СССР не смог наносить стратегически важные удары по её основным нефтеперерабатывающим заводам.

Севастополь был ключевым городом на черноморском побережье во время Второй мировой войны.

Весь Крым Гитлер планировал превратить не только в мощный стратегический плацдарм для контроля над Чёрным морем, но и заселить немецкими колонистами. Многие города и улицы должны были получить новые названия, в том числе и Севастополь, который в случае захвата мог носить название Теодорисхафен.

Первые жертвы Великой Отечественной войны

Датой начала обороны Севастополя принято считать 30 октября 1941 года, но первые бомбы противника были сброшены на город уже в самый первый день войны, то есть 22 июня 1941 года.

Вражеские самолёты несли на себе донные мины, которые должны были блокировать флот. Четыре из них были сброшены на фарватер Севастопольской бухты в промежутке с 3:15 до 3:30. В 3:48 и в 3:52 были сброшены ещё две мины, одна взорвалась у Памятника затопленным кораблям, а другая — на улице Подгорной (сейчас это улица Нефёдова).

Из-за этой трагедии погиб 21 человек, они стали первыми жертвами ещё не объявленной войны.

Первые жертвы Великой Отечественной войны

Силы советской армии

Сразу после нападения врага осенью 1941 года в Крым была переброшена Приморская армия под командованием генерала И. Петрова, в последствии именно эти подразделения значительно усилили гарнизон Севастополя. В это же время был образован Севастопольский оборонительный район (СОР), в который вошли, помимо Приморской армии, корабли и авиация Черноморского флота, морская пехота и ополченцы из рядов местных жителей.

Со стороны суши Севастополь был окружен оборонительными рубежами, в состав которых входили позиции артиллерии, многочисленные пулеметные доты, окопы, минные поля и другие всевозможные заграждения. Несмотря на то, что работы по защите рубежа к началу штурма не были окончательно завершены, имеющиеся сооружения позволили серьезно усложнить продвижение врага.

В составе авиации Севастополя насчитывалось на тот момент 82 самолета, что было немало, и только одни истребители составляли примерно половину.

Оборонные предприятия города без промедления перешли на полномасштабный выпуск военной продукции, наращивая её упорными темпами. Фактически всё население города начало работать на нужды защитников.

Как проходила Оборона Севастополя 1941-1942 гг

После введения в городе осадного положения, вражеская сторона начала первый штурм, предполагая легкий захват с ходу. Командовал операцией немецкий генерал Манштейн, в распоряжении которого была 11-я армия вермахта и 3-я румынская армия, а также военная техника:

  • около 600 самолетов;
  • 450 танков;
  • более 2000 артиллерийских орудий.

По плану фашистов, город должен был должен взят за несколько дней, но в итоге всё вылилось в долгую осаду, на которую пришлось тратить огромное количество боеприпасов и человеческих ресурсов.

Сильное сопротивление для немецкого командования стало неприятной неожиданностью — захватчики столкнулись с самоотверженным сопротивлением.

В обороне Севастополя можно выделить несколько важных этапов.

Первое наступление

Бои на подступах к Севастополю завязались уже 30 октября, однако основная группировка 11-ой армии вермахта подошла к городу только к 11 ноября. С этого момента началась массированная атака практически по всей линии обороны. Вопреки планам наступающей армии бои продлились 10 дней, и 21 ноября немцы были вынуждены остановить штурм.

Считается, что стрелковые и кавалерийские войска защитников смогли удержать штурм во многом благодаря эффективной работе артиллерии, которая налаживалась прямо во время боёв.

Отражение первого наступления

Второе наступление

Новый штурм начался 17 декабря. Силы противника значительно пополнились авиацией и минометами, танками и крупнокалиберной артиллерией. Превосходящему натиску захватчиков по-прежнему противостояли и корабли Черноморского флота, которые били по врагу прямой наводкой. В этот раз фашисты сконцентрировали силы на атаке в районе Инкермана и Макензиевых гор, чтобы пробиться к Северной бухте.

26 декабря Советское командование для поддержки Севастополя перебросило в город морскими путями 79-ю стрелковую бригаду из Закавказья. На восточном побережье Крыма высадился советский десант, который должен был отвлечь наступление немцев на Севастополь. Бушевавший шторм и атаки авиации противника привели к потерям ещё на подходе к берегам Крыма, но штурмовикам удалось ненадолго отбить Керченский полуостров, что стало полной неожиданностью для захватчиков.

На время фронт стабилизировался, т.к. немецкое командование вынуждено было заняться перегруппировкой и корректировкой планов из-за прорыва на востоке Крыма.

Основным путём снабжения Севастополя было Чёрное море, по которому поставлялось продовольствие и боеприпасы, а также производилась постепенная эвакуация населения. Всё это происходило под обстрелами немецкой авиации, из-за которой передвижение судов по этому морскому коридору было небезопасным.

Отражение второго наступления

Третье наступление

В мае 1942 года советским войскам пришлось оставить Керченский полуостров, и с суши на Севастополь готовилась обрушиться вся мощь немецкой группировки в Крыму, к тому моменту насчитывающая более 200 тыс. человек. Численность защитников города едва превышала 100 тыс. человек. Черноморский флот за месяцы осады также нёс потери из-за атак торпедных катеров, подводных лодок и авиации.

С конца мая город регулярно подвергался активным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, однако решительный штурм Севастополя начался 7 июня, когда войска противника начали наступление по всему периметру. Самые ожесточённые сражения длились более недели, фашисты не жалели ни боеприпасов, ни солдат. Авиация сбрасывала более 4 тыс. бомб ежедневно, превращая остатки советских укреплений в руины.

В июне против севастопольских укреплений немцы использовали своё супероружие. На подступы к городу доставили пушку «Дора» с калибром 800 мм. Вес одного снаряда этой установки составлял 7 тонн, а для обслуживания пушки было необходимо несколько тысяч человек. Однако это оружие оказалось крайне неэффективном: из около 50 выстрелов, которые совершила «Дора», только один поразил цель.

Пушка Дора
Пушка Дора

В этот период защитники смогли получить небольшое подкрепление и несколько поставок продовольствия и боеприпасов, однако к концу июня авиация противника почти полностью перерезала движение надводных судов.

К июлю немецким подразделениям удалось перехватить главные стратегические точки, включая Сапун-гору, Малахов курган, броне-башенную батарею №30 и Севастопольскую бухту. Локальные бои продолжались ещё до середины месяца, однако в разы превосходящим силам противника долго противостоять было уже невозможно… Изнеможденные защитники, оставшиеся без боеприпасов, были вынуждены отступать к последней оборонительной точке — 35-й береговой батарее, которая находилась в западной части города. Верховная ставка дала разрешение на эвакуацию, оборона Севастополя формально была окончена.

Штурм Севастополя в 1942 году

Газеты писали, что советские войска успели покинуть город, но это была ложь. В Севастополе один на один с оккупантами осталось около 85 тыс. защитников города. Эвакуация была невозможной, т.к. немецкая авиация взяла под полный контроль побережье Севастополя, и корабли не могли подойти к берегу. Тем не менее в последний момент на самолёте и подводной лодке город покинуло практически всё высшее командование армии и флота…

Многие из оставшихся воинов пали в последних боях у 35-й береговой батареи, некоторые погибли в госпиталях, а других ждала судьба пленников немецко-фашистских захватчиков. Лишь немногочисленные группы смогли прорваться в горы и присоединиться к партизанским отрядам. До сих пор собирается список оставшихся и оставленных на произвол судьбы тем летом 1942 года.

Итоги героической обороны Севастополя

Несмотря на поражение, вызванное значительно превосходящим по силам противником, советская армия проявляла небывалое мужество и отвагу в ожесточенных сражениях, всеми силами сдерживая напор врага. Советский Союз лишился важного стратегического плацдарма и возможности удерживать господство на Чёрном море.

Потери гитлеровцев были не менее ощутимыми: более 300 тысяч солдат полегли в битвах за Севастополь, многие получили тяжелые ранения. Планам по быстрому захвату не удалось осуществиться, а дальнейшие активные действия по продвижению в СССР вынужденно замедлились, поскольку никто не ожидал встретить такого решительного отпора от одного города.

Мемориал в память защитников Севастополя

В память о мужестве и отваге защитников на площади Нахимова установлен мемориал «Оборона Севастополя 1941-1942 гг.», а сам Севастополь носит гордое звание «Город-герой». О событиях Великой Отечественной войны также напоминают Мемориальный комплекс «Сапун-гора», музей «35-я береговая батарея», «Памятник матросу и солдату» и ещё несколько сотен памятников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.