Севастополь заслуженно считается значимым городом с исторической точки зрения. Здесь сотни памятных мест, напоминающих как об относительно недавних событиях, так и о древних временах, когда на этих территориях господствовали воинственные племена. В этой статье рассматривается краткая история Севастополя и описываются основные временные периоды.

Древние времена

Ранние пещерные стоянки человека, найденные в окрестностях современного Севастополя, учёные относят к позднему палеолиту 10-8 тыс. лет до н.э. Однако археологические находки на остальной территории Крыма указывают и на более ранее присутствие первобытного человека, который предположительно мог посещать и западное побережье полуострова.

Первым задокументированным народом, чьё присутствие могло частично распространяться на территории современного Севастополя, были тавры. О них рассказывает Геродот в своём труде о скифо-персидской войне. Тавры описываются как не самый дружелюбный к чужакам воинственный народ. Они были замечены в пиратстве, а пленников часто приносили в жертву богине Деве. Однако тавры не были варварским народом, т.к. среди археологических находок множество предметов, указывающих на их культурное развитие.

Артефакты кизил-кобинской культуры
Керамические сосуды, серьги и железный кинжал кизил-кобинской культуры, к которой относят тавров
Типичный таврский могильник
Один из многочисленных таврских могильников, которые находят на территории горного Крыма

Происхождение тавров остаётся загадкой. Одни исследователи считают их коренным народом Крыма, который сформировался из более древних племён, другие предполагают, что тавры — это потомки киммерийцев, ушедших в горы после прихода скифов. Есть и гипотеза, что тавры были народом, который отделился от кавказских племён и мигрировал на территорию Крыма.

С развитием греческой колонизации тавры всё-таки были покорены: частично уничтожены в ходе военных столкновений, а также ассимилировали с другими народами.

Следы присутствия тавров относятся к горной местности, в то время как степную часть занимали скифы. Они также могли посещать и заселять земли современного Севастополя.

Эпоха Херсонеса Таврического

История Севастополя тесно связана с этим крупным полисом. Город был основан древнегреческими колонистами в 5 веке до н.э. и получил название «Херсонес». В течение столетий он был процветающим торговым и культурным центром, притягивающим множество путешественников и купцов.

К Херсонесу относились 2 сельскохозяйственные округи — хоры. Одна располагалась на Гераклейском полуострове, и её следы можно найти практически по всему Севастополю. По подсчётам историков, все обрабатываемые земли могли занимать около 10 тысяч гектаров. В основном выращивался виноград и злаковые культуры. Следы второй хоры не сохранились, но она могла располагаться в северо-западной и западной части Крыма.

Хора Херсонеса Таврического
Хора Херсонеса Таврического

В Херсонесе велась активная культурная и общественная деятельность: проводились праздники, спортивные мероприятия и народные собрания для принятия важнейших решений. Город выпускал серебряную монету и имел собственный календарь.

В составе Греции Херсонес был только до конца II века до н.э., после чего перешёл под эгиду Понтийского царства. С середины I века до н.э. городом владела Римская империй, а с V века н.э. Херсонес (в этот период имел название «Херсон») вошёл в состав Византийской империи. После падения Константинополя в XIII веке, полис утратил свою значимость и могущество. Город подвергался регулярным набегам и к концу XIV века был заброшен.

Руины Херсонеса
Руины базилики на территории музейного комплекса «Херсонес Таврический»

Правление Османской Империи

В 1475 году Крым оказывается под властью Османской империи, и территория современного Севастополя на 300 лет входит в состав одной из турецких провинций. Ближайшим крупным населённым пунктом в этот период является Инкерман, а в окрестностях руин Херсонеса располагается только небольшой посёлок Ак-Яр.

После русско-турецкой войны 1768—1774 года российские войска возводят в Ахтиарской бухте первые береговые укрепления, а в 1778 году бухту посещает Александр Суворов и распоряжается модернизировать батареи.

Российская Империя и основание города

История Севастополя фактически начинается в 1783 году, когда Российская империя окончательно занимает Крым. В этот год принимается решение о создании военно-морской крепости и порта для размещения Черноморского флота. Со стратегической точки зрения наиболее выгодным местом оказывается бухта неподалёку от развалин древнего Херсонеса.

Новый город получил название «Севастополь», что дословно переводится с греческого, как «Священный город».

К началу IXX века город стремительно разрастался и смог стать главным военным портом империи.

В 1830 году произошло крупное восстание. Чтобы предотвратить попадание в город холеры, которая бушевала на юге страны, власти ввели жёсткий карантин. Хуже всего пришлось нескольким бедным районам, жителей которых планировали вывезти за город в карантин. Последние отказались подчиняться таким распоряжениям, в чём их поддерживало остальное население города. На эти районы было наложено военное оцепление, что в итоге привело к вооружённому восстанию. Бунтовщики быстро захватили город, убили губернатора и добились снятия карантина.

Крымская война и Первая оборона Севастополя

Севастополь стал главной ареной событий Крымской войны 1853-1856 годов, когда англо-французские войска осадили и, в результате, разрушили большую часть города.

Оборона Севастополя длилась 349 дней, хотя изначально противник планировал взять город одним стремительным штурмом. Уже после первого крупного артиллерийского сражения 5 октября 1854 года стало ясно, что осада затянется на долгие месяцы.

Защитники города быстро и грамотно организовали оборону с сухопутных подступов, а для того, чтобы препятствовать проходу вражеского флота в главную бухту, пришлось постепенно затапливать суда Черноморского флота у входа в эту бухту.

Первая оборона Севастополя на Малаховом кургане
Русские войска сдерживают нападение на Малаховом кургане (фрагмент панорамы «Оборона Севастополя»)

Осадный Севастополь подвергался регулярным массированным бомбёжкам, при этом противник получал всё больше подкреплений. Путём чудовищных потерь 28 августа 1855 года французские войска овладели Малаховым курганом, одной из важнейших высот при обороне города. Дальнейшее сопротивление было бессмысленным, и командование вывело из города оставшихся защитников.

Франция добилась своих целей в этой войне, и Российская империя была вынуждена отказаться от содержания флота в Севастополе и следовать ограничениям на размещение военных объектов на черноморском побережье. Однако эти запреты действовали до 1870 года, после чего были денонсированы.

Севастопольское восстание 1905 года

История Севастополя в этот период в основном связана с глобальными событиями в стране.

В 1905 году произошло Севастопольское восстание (восстание Шмидта). Предпосылкой стало стачечное движение, охватившее практически всю Россию. Это было первое общенародное выступление за права рабочих, которое выражалось в виде забастовок, демонстраций и митингов. В Крыму также бастовали рабочие многих сфер.

В итоге император Николай II выпускает «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», фактически прекращающий эпоху самодержавия. В стране были провозглашены политические и гражданские права и свободы, появилась Государственная Дума и политические партии, а также удовлетворены требования рабочих по улучшению качества труда.

17 октября в честь подписания манифеста в Севастополе собралась ликующая толпа, однако всё быстро переросло в митинг с антиправительственными лозунгами. Люди требовали освобождения политических заключённых, и колона направилась к тюрьме, однако по неясным причинам толпу начали разгонять выстрелами. Погибло 8 человек, десятки были ранены.

Вышеописанная ситуация вызвала беспокойства у населения, выдвигались требования наказать виновных. «Человеком от народа» стал Капитан 2-го ранга Шмидт. 2 ноября он принял участие в заседании городской думы по сложившемуся вопросу, а 3 ноября выступил на похоронах погибших с явной революционной речью, за что был заключён под стражу. Ситуация в городе обострилась, начались забастовки среди рабочих и матросов.

Шмидт сумел бежать из тюрьмы и возглавил назревающее восстание. 12 ноября с лояльными матросами ему удалось овладеть крейсером «Очаков», а позже его поддержали ещё несколько команд других судов. Однако сражение с подконтрольным правительством флоту было неравным, и мятежники были вынуждены сдаться.

Крейсер «Очаков»
Крейсер «Очаков» после подавления восстания

Севастополь во времена Гражданской войны

Один из сложнейших и кровавых периодов в истории российского государства в полной мере коснулся и Севастополя. Кратко череду запутанных событий можно поделить на следующие этапы:

  • В течение революционного 1917 года меньшевики и эссеры при поддержке командования флота активно сопротивлялись большевизму. Были образованы Совет рабочих и солдатских депутатов, а также Севастопольская черноморская община. После Октябрьской революции был образован ещё один орган — Совет народных представителей, который не признавал власти большевиков.
  • Однако в декабре с донского фронта вернулись солдаты-большевики и свергли прежний состав Совета. Был создан военно-революционный комитет, в Севастополе начался Красный террор. В этот период по разным источником были убиты около 2000 человек, которые, по мнению большевиков, могли быть замешаны в контрреволюционной деятельности.
  • В марте 1918 года в результате борьбы между сторонниками Советской власти и контрреволюционеров Севастополь входит в состав РСФСР. Но уже в апреле Крым оказывается под германской оккупацией, а 1 мая неприятель входит в Севастополь и конфискуют корабли Черноморского флота.
  • В ноябре 1918 года город занимают французские войска, а в апреле 1919 года в Севастополь вошла Красная армия и вернулась Советская власть.
  • Летом 1919 года Крым и Севастополь, после ввода на территорию полуострова белых войск, переходят под управление правительства Юга России. И только 15 ноября 1920 года Красная армия снова овладела Севастополем. Город окончательно вошёл в состав РСФСР.

Великая Отечественная война и Вторая оборона Севастополя

Севастополь стал одним из советских городов, который замедлил стремительное продвижение фашистских войск вглубь страны. В планах немецкого командования захват Севастополя должен был пройти за несколько дней, однако в итоге вермахт был вынужден тратить военные ресурсы на длительную оккупацию, которая растянулась на 250 дней.

Грамотная организация обороны и налаженное снабжение позволило отразить 2 массированных штурма в октябре и декабре 1941 года. Вклад сделали и советские десантные войска, которые отбили Керченский полуостров, из-за чего немцы были вынуждены приостановить наступления на севастопольском направлении, чтобы ликвидировать прорыв на востоке полуострова.

К лету 1942 года вермахт снова был готов начать штурмовать Севастополь. Защитники оказались в тяжёлом положении, т.к. подкрепления, боеприпасы и продовольствие доставлялись в уже в гораздо меньших количествах — вражеская авиация препятствовала подходу судов к городу.

К началу июля немецкие войска после массированных бомбардировок овладели основными стратегическими точками Севастополя, а советские войска были вынуждены отступать к последнему рубежу обороны — 35-й береговой батарее. Верховная ставка дала разрешение на эвакуацию, однако покинуть город успело только командование. По разным подсчётам один на один с противником осталось около 85 тыс. советских солдат…

9 мая 1944 года Севастополь освобождён советскими войсками в ходе Крымской наступательной операции.

Современный Севастополь

После Великой Отечественной войны город фактически отстраивался заново. В 1950-е годы был восстановлен исторический центр, а в 60-70-е годы начали разрастаться новые жилые районы.

История Севастополя богата на разнообразные и важные для региона события: от высадки первых греческих колонистов и основания Херсонеса до двух героических оборон города. Сегодня город по-прежнему имеет важное стратегическое значение — здесь базируется Черноморский флот. Кроме того, Севастополь стал популярным местом среди туристов, которых привлекает история города, великолепная природа и оборудованные пляжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.